Das Flank Steak: Tipps und Tricks
Flank Steak – nie gehört? Kein Problem, Ihr seid nicht die einzigen Griller, denen dieses Fleischstück immer noch unbekannt ist. Und Ihr habt in der Schule garantiert nicht geschlafen. Denn der Bauchlappen oder das „Skirt“ – wie das Flank Steak hierzulande auch gern genannt wird – ist eigentlich kein typisches Grillsteak. Vielmehr kennt Ihr das Fleisch aus der Bauchdecke des Rinds eher als Wurst, Suppenfleisch oder in Form von Rollbraten. Anders in den USA. Hier ist ein Skirt durchaus auch auf dem Grillrost zu finden. Und wir können Euch sagen: Es lohnt sich! Wir zeigen Euch, wir Ihr ein Flank Steak auf dem heimischen Grill perfekt zubereiten könnt.
@santosgrills Heute wurde geflankt 😎😉 #santosgrill #flanksteak #flank #steak #steaktiktok #steakandgrills #meat #meatok #grill #gasgrill #grillen #grilling #bbq
Was Ihr über das besondere Steak wissen solltet
Im Hinblick auf die Zubereitung erfordert das Flank Steak eine gewisse Extraportion an Können. Warum das so ist? Hintergrund: Die Region, aus der ein Flank Steak idealerweise geschnitten wird (nämlich der Bauch), arbeitet viel. Der Muskel ist deshalb besonders gut entwickelt und enthält einen hohen Anteil Bindegewebe. Im Vergleich zu anderen Fleischstücken kann es also schneller übergart werden. Medium bzw. medium-rare wird daher des Öfteren als der Gargrad angesehen, mit dem das Flank Steak auf Ihrem Teller landen sollte. Um den Garpunkt wirklich perfekt zu treffen, empfehlen wir daher das Grillen mit einem BBQ-Thermometer.
Das Flank Steak und seine Zubereitung
Und noch etwas macht die Zubereitung des Flank Steaks so schwierig: Die lange Fleischfaser kann zum Problem werden, wenn Ihr das Fleisch falsch anschneidet. Um besonders zarte Abschnitte auf den Grilltellern anrichten zu können, ist es daher nach dem Ruhen immer quer zur Faser zu schneiden. Wenn Ihr das beachtet, erhaltet Ihr aber ein besonders köstliches, saftiges Stück Fleisch, das alle Mühen wert ist. Unser Tipp: Bleibt vom Flank Steak etwas übrig (weil beispielsweise nur auf den Punkt gegarte Grillgerichte auf den Tellern gelandet sind) verarbeitet Ihr einfach die Reste in Form eines leckeren Sandwichs.
Neueste Artikel
-
Keramikgrills im Test: Modelle im Vergleich
-
Rezepte mit Pilzen
-
3-2-1 Ribs: so geht’s!
-
Gasgrill Zubehör: Must-Haves
-
Grillmanagement: Organisation am Grill
-
Plancha Guide: Vorteile, Reinigung, Tipps, Rezepte
-
Der große SANTOS Fisch-Guide: von Lachs bis Seezunge
-
Must-Have Pizzaofen Zubehör 🍕
-
Übersicht Kerntemperaturen | richtig messen
-
Sauerbraten richtig einlegen
-
Pizzastein reinigen & pflegen | 5 Tipps
-
Butcher Paper: der clevere BBQ-Helfer
-
BBQ-Restaurants in Deutschland: unsere Empfehlungen
-
Der große Pizzaofen Test 2024